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KErn

Inhaltsverzeichnis

Top Thema
Kontrovers diskutiert

Aktuelle News

Sehr geehrte Damen und Herren,

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Das zweite Bayerische Ernährungsjournal steht dieses Mal im Zeichen der aktuellen Debatte rund um das Thema Nährwertkennzeichnung. Ein vereinfachtes, erweitertes Nährwertkennzeichnungs-Modell beleuchten wir als "Top-Thema" und in "Kontrovers diskutiert". Unter "Aktuelle News" möchten wir Sie auf das Symposium "Richtig gut essen - Digital ist real" aufmerksam machen, das im Rahmen der 6. Bayerische Ernährungstage stattfindet. Zudem finden Sie in dieser Ausgabe Hinweise zu unseren weiteren Veranstaltungen, Aktionen und Veröffentlichungen.

Lob, Kritik, Anregungen und Fragen nehmen wir gerne unter redaktion@KErn.bayern.de entgegen.

Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen das KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung.

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Top Thema

Vorläufiger MRI-Bericht zu Nährwertkennzeichnungs-Modellen

Vereinfachte Nährwertkennzeichnung

©Michael Traitov-stock.adobe.com

Eine Nährwertinformation vorne auf der Lebensmittel-verpackung, deren Botschaft klar und verständlich ist – das ist Ziel der Entwicklung eines vereinfachten, erweiterten Nährwertkennzeichnungs-Modells. Das Max Rubner-Institut (MRI) hat ausgewählte Nährwertkennzeichnungs-Modelle beschrieben und bewertet. » Mehr

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Kontrovers diskutiert

Verbraucherzentrale Bayern und Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft

Vereinfachte Nährwertkennzeinung - was ist sinnvoll?

©Michael Traitov-stock.adobe.com

Jutta Saumweber von der Verbraucherzentrale Bayern und Peter Loosen vom Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL) beantworten unsere Fragen zur Entwicklung eines vereinfachten, erweiterten Nährwertkennzeichnungs-Modells. » Mehr


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Aktuelle News

6. Bayerische Ernährungstage

Richtig gut essen Digital ist real



Unter dem Motto „Richtig gut essen – Digital ist real“ finden vom 27. Juni bis 13. Juli 2019 die 6. Bayerischen Ernährungstage statt. » Mehr

Ausgabe 02/2019

KErn-Veranstaltungen
6. Bayerische Ernährungstage vom 27. Juni bis 13. Juli 2019 Weitere Informationen

Symposium "Richtig gut
essen - Digital ist real" am
27. Juni 2019 in München
Zur Anmeldung

Digitale Rohstoffbörse für nachhaltige Rohstoffe am
4. Juli 2019 auf dem Biocampus Straubing Mehr

Das Fortbildungsevent für alle Sommeliers – "Sommeliergipfel"
am 4. und 5. Oktober im Museumspädagogischen Zentrum in Kulmbach Mehr

Save the date
Abschlussveranstaltung zum Food-Scanner-Projekt unter dem Motto „Auf einer Wellenlänge – Essen einfach messen“ im September 2019

Externe Veranstaltungen
REFRESH "Resource Efficient Food and dRink for the Entire Supply cHain" Abschlusskonferenz fand am 9. und 10. Mai 2019 in Barcelona statt Mehr

KErn-Pressemitteilungen
KErn tritt dem i-gb Gesundheitsnetz bei Mehr

KErn-Neuerscheinungen
Wegweiser für die Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen Mehr

Arbeitshilfe Speiseplan-Check für die Seniorenverpflegung Mehr

Kostenloses Service-Telefon
Fragen zur Kita- und Schulverpflegung? Wir haben die Antworten! Sie erreichen uns Di–Do von 10–15 Uhr unter 0800-9221407 Mehr

Noch Geschenke gesucht? Gutscheine der Genussakademie gibt es hier

Symposium am 27. Juni 2019

Richtig gut essen Digital ist real
KErn

Können digitale Anwendungen das Ernährungsverhalten verbessern? Welche Aufgaben hat das Personal in der digitalisierten Großküche von morgen? Diese und weitere Fragen diskutieren hochkarätige Referenten beim Symposium „Richtig gut essen – Digital ist real“, zu dem wir Sie am Donnerstag, 27. Juni 2019 nach München herzlich einladen. Zur Anmeldung

Wegweiser

Vergabe von Verpflegungsdienstleistungen Qualitätsstandards verankern
©momius – stock.adobe.com
In Ihrer Einrichtung mit Gemeinschaftsverpflegung läuft der Vertrag mit dem Speisenanbieter aus? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten. Weitere Informationen

Food Innovationen für Deutschland

NEXT LEVEL! Der Food-Start-up-Wettbewerb startet ins 3. Jahr
KErn
Der Food-Start-up-Wettbewerb NEXT LEVEL! des Cluster Ernährung findet in diesem Jahr zum dritten Mal statt. Vom 16. Mai bis 16. Juni 2019 können sich junge Unternehmen aus dem Lebensmittelbereich für die Teilnahme am diesjährigen Contest bewerben. In Runde 1 sind Finanzierungszuschüsse sowie ein Messestand auf der FOOD & LIFE in München zu gewinnen. In einer zweiten Wettbewerbsrunde findet ein Pitch statt, bei dem weitere attraktive Preise zu gewinnen sind.
Weitere Informationen

Interreg Alpine Space Projekt

AlpBioEco - Arbeitspaket 1 geht mit Ergebnisreport und Roadmap zu Ende
KErn
Das vom KErn verantwortete Arbeitspaket 1 des Projekts geht Ende Juni zu Ende. Der Outputreport zur Wertschöpfungskettenanalyse inklusive der Roadmap (Handlungsempfehlung) ist fertig gestellt und nun auf der Projekt-Web-Seite einsehbar und herunterladbar. Kurz zuvor wurde beim Meeting in Ljubljana ein letztes Feedback eingeholt, Workshops abgehalten und auf der Übergang zum nächsten Arbeitspaket besprochen. Weitere Informationen

Rückblick auf unsere Veranstaltungen

Am 17. Mai fand der Bayerische Kongress Gemeinschaftsverpflegung "Regional is(s)t gut!" in Nürnberg statt. In Fachvorträgen und Diskussionsrunden berichteten Praktiker von ihren Erfahrungen und ihrem Einsatz für mehr Regionalität auf den Tellern. Ernährungsministerin Michaela Kaniber ermutigte am GV Kongress die Teilnehmenden, neue Wege zu gehen. Weitere Informationen

Das Thema des 14. Forum Schulverpflegung im April 2019 "Stellschrauben zur Kosten- und Qualitätssteuerung" zog viele Interessierte und engagierte Träger zusammen, um mehr über durchschnittliche Kostenstrukturen zu erfahren und über Optimierungsmöglichkeiten zu diskutieren. Weitere Informationen

Am 15. März hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber den 1.000 Nutzer der bayerischen Onlineplattform "Wirt-sucht-Bauer.de" begrüßt und ihm zu seiner Entscheidung gratuliert. Weitere Informationen

Impressum

Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
KErn ist eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
Am Gereuth 4, 85354 Freising

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