Sollten Sie diese E-Mail nicht lesen können, gelangen Sie hier zur Online-Version.

KErn

Inhaltsverzeichnis

Top Thema
Aktuelle News

Sehr geehrte Damen und Herren,

auch dieser Newsletter zeigt das breite Spektrum, mit dem sich das Kompetenzzentrum für Ernährung befasst: Es geht um eine gesunde und schmackhafte Ernährung in Kita, Schule und im Alter, um globale Ernährungssicherung, das erste Bäckerforum Bayern und um Digitalisierung im Ernährungssektor an den 6. Bayerischen Ernährungstagen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen und freuen uns gleichermaßen über Lob, Kritik, Anregungen und Fragen an: redaktion@KErn.bayern.de

Ihr KErn-Team

Möchten Sie den Newsletter nicht mehr erhalten, klicken Sie bitte am Seitenende auf "hier abmelden".

icon

Top Thema

24. und 25. April in Lochham

1. Bäckerforum Bayern

Für Fachkräfte des Bäcker- und Konditorhandwerks: Der Cluster Ernährung am KErn veranstaltet mit dem Landes-Innungsverband sowie der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks das 1. Bäckerforum Bayern. Zwei Tage lang gibt es Workshops und Vorträge. Mehr Informationen

icon

Aktuelle News

Nachbericht Wissenschaftsseminar, 05. Februar 2019

Nudging – per Stups gesünder?

Das Nudging-Seminar des KErn und der Uni Bayreuth war mit 130 Teilnehmenden rundum ausgebucht. Zu Wort kamen BefürworterInnen und KritikerInnen des Ansatzes – was zu angeregten Diskussionen mit dem Publikum führte. Zum Nachbericht

Ausgabe 01/2019

Aktuelle KErn-Veranstaltungen
1. Bäckerforum Bayern, 24./25. April 2019 Mehr

Save the dates: Fachsymposium Bayerische Ernährungstage, 27. Juni 2019
Erlebnistag der Ernährung, 13. Juli 2019

Externe Veranstaltungen
Global Food Summit, 20./21. März 2019 Externer
Link

KErn-Stellenangebote
Praktikum im Bereich Wirtschaft und Produktion (Kulmbach) Mehr

Praktikum im Bereich Wissenschaft (Freising) Mehr

Kostenloses Service-Telefon:
Fragen zur Kita- und Schulverpflegung? Wir haben die Antworten! Sie erreichen uns Di–Do von 10–15 Uhr unter 0800-9221407. Hier lang

Lebensmittelverschwendung:
Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung verabschiedet. Mehr Infos und die Studie im kostenlosen Download gibt es: auf der Seite des BMEL

Noch Geschenke gesucht?
Gutscheine der Genussakademie gibt es hier

Coaching Kitaverpflegung

Bewerbungsstart für das Coaching-Jahr 2019/20

Kindertageseinrichtungen, die ihre Mittagsverpflegung optimieren möchten und dabei professionelle Unterstützung wünschen, können sich bis zum 30. April 2019 für das bewährte Coaching der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern bewerben. Die neue Coaching-Runde startet im September 2019 und endet im Juli 2020. Bewerbungsunterlagen und weitere Informationen zum Coaching Kitaverpflegung finden sich unter: www.kitaverpflegung.bayern.de

Vielfalt schmecken und entdecken

Tage der Schulverpflegung – das sind die Gewinner

Was macht ein gutes Schulessen aus? Was wünschen sich Schulkinder für ihre Pause? Antworten auf diese und weitere Fragen fanden SchülerInnen und Lehrkräfte bei den Tagen der Schulverpflegung. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern rief alle bayerischen Schulen dazu auf, die Vielfalt unserer Lebensmittel mit eigenen Aktionen vom 15. bis 19. Oktober 2018 in den Fokus zu rücken. Nun stehen die Gewinnerinnen und Gewinner fest. Weitere Informationen

20. und 21. März 2019, München

Global Food Summit: Jetzt noch Restplätze sichern

Sichern Sie sich die letzten Plätze beim Global Food Summit 2019 in München! Zwei Tage lang berichten und diskutieren namhafte internationale ReferentInnen aus Wissenschaft, Politik und Industrie zum Thema: Foodtropolis – verändern Städte unsere Wahrnehmung von Essen und Natur? Eröffnet wird der Summit von der Ministerin für Ernährungsicherheit, Mariam Al-Mehairi, aus den Vereinigten Arabischen Emiraten sowie der bayerischen Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber. Direkt zur Anmeldung

Digitale Rohstoffbörse für nachhaltige Rohstoffe

Weitere Beispiele für innovative Bioökonomie-Anwendungen gesucht

Auf unserer Plattform für nachhaltige Rohstoffe sind die ersten Beispiele für innovative Anwendungen aus dem Bereich der Bioökonomie zu finden, wie "Kaffee a la Lupine", "Multitalent Olive" und "Alleskönner Nuss". Wir freuen uns über weitere Anwenderbeispiele!
Auch unsere Umfrage läuft weiter, damit Erzeuger und Abnehmer ideal vernetzt werden und nachwachsende Roh- und Reststoffe optimal genutzt werden können. Weitere Informationen

Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Coaching Seniorenverpflegung gestartet

54 Einrichtungen machen sich in ganz Bayern auf den Weg, die Verpflegung vor Ort in den Fokus zu rücken. Sie nehmen dabei das Speisenangebot und den Rahmen der Verpflegung in den Blick. Noch bis November 2019 werden sie durch die acht Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung begleitet, legen sich individuelle Ziele und setzen diese gemeinsam um. Weitere Informationen

Save the date: 1. bis 14. Juli 2019

Bayerische Ernährungstage 2019: Digital ist real

Unter dem Motto „Richtig gut essen – Digital ist real“ finden vom 1. bis 14. Juli 2019 die 6. Bayerischen Ernährungstage statt. Den Auftakt macht am 27. Juni das Fachsymposium zum Thema Digitalisierung im Ernährungs- und Bewegungssektor. Am Erlebnistag am 13. Juli gibt es ein Programm für alle im Schmuckhof des Landwirtschaftsministeriums in München. In Kürze erhalten Sie unter www.ernährungstage.de weitere Informationen.

Read more

Impressum

Kompetenzzentrum für Ernährung – KErn an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
KErn ist eine Einrichtung im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach
Am Gereuth 4, 85354 Freising

Wenn Sie diesen Newsletter nicht mehr erhalten möchten, können Sie sich hier abmelden.